Doenjang 
된장 [/Doen-djam/]
Doenjang é uma pasta fermentada de soja. Rico em flavonóides, vitaminas e minerais, além de deter propriedades anticancerígenas.


Gochujang  
고추장 [/Ko-tchu-djam/]
Gochujang é uma pasta fermentada de soja, pimenta, arroz e sal. 
Além de ser rico em sabor e dar uma apimentada no prato, detém vitamina B2, vitamina C, beta-caroteno e propriedades anticancerígenas.


Ganjang  
간장 [/Kan-djam/]

Molho de soja é uma mistura de soja e cereais fermentados pelos micro-organismos Aspergillus oryzae e Aspergillus sojae, processo que resulta na coloração escura do molho.
O melhor é o molho de soja fermentado na moda antiga que leva meses. Como é difícil de encontrar, na minha opinião, o ideal é essa de marca coreana "Jinganjang", que não nem corante. Uso também o "Gukganjang" para o caldo de sopas.
Não recomendo versão light de molho de soja, pois para compensar a redução de sódio acaba-se colocando mais química. Adicionar um pouco de água na versão normal já ajudaria para esse caso. 
A diferença que percebi do molho de soja nacional e importado é que o nacional é mais salgado.


Chamguireum 
참기름 [/Tcham-Gui-Rum/]
Chamguireum, o óleo de gergelim, tem a grande vantagem de - ao contrário do óleo comum e do azeite - poder sem aquecido sem sofrer oxidação e liberar toxinas. Benéfico para o cabelo, pele, coração e crescimento dos ossos.


Aegjeot  
액젓 [/Eg-jot/]
Aegjeot é um tipo de caldo bem salgado a base de peixe. Com este ingrediente que se faz o mais tradicional prato coreano, o kimtchi.


Ssalyeot/Muyleot
쌀엿/물엿 [/Ssa-lhót | Mu-lhót/ ]
Ssalyeot (cor amarronzada) é um xarope adocicado a base de arroz e mulyeot (cor transparente) é um xarope adocicado a base de milho. São menos doces que o mel ou açúcar e dão uma aparência brilhosa tipo "vernizada" à comida.
Na minha opinião, o ssalyeot é mais saboroso e um pouquinho mais doce que o mulyeot.


Ssal
[/Ssál/]

O arroz que se come na culinária coreana é grudento e os grãos são mais curtos. Normalmente uso da marca Momiji.


Gochugaru
고추가루 [/Ko-Tchu-Ga-Rú/]
Gochugaru = pimenta em pó. Os coreanos são fãs de comida apimentada, principalmente quando acompanhada de uma bebida alcoólica, mas como detêm um dos maiores índices de câncer de estômago devido a isso reduzi bastante este ingrediente nas comidas.


Saeujeot
새우젓 [/Se-U-Djot/]
Seujot é um caldo bem salgado de pequenos camarões fermentados.


Myeolchi
멸치 [/Miol-T'chi/]
Anchovinhas usadas para fazer o caldo de muitas sopas coreanas.


Dashima
다시마 [/Da-Ji-Ma/]


Em português parece que a denominação é "Kombu".
Muito usado também para o caldo de muitas sopas coreanas.


> Saiba mais sobre cada um destes ingredientes: http://thestephaniesplate.blogspot.com.br/search/label/ingrediente


Mercearia Lotte - Rua Prates, 354, Bom Retiro 
São Paulo - SP

Mercearia Uri Omma Kimtchi - Rua Silva Pinto, 450, Bom Retiro
São Paulo - SP
Horário de funcionamento: Segunda a sexta das 8h00 às 19h30.
Sábado das 8h00 às 16h00. 
(Fechado aos domingos).

Mercearia Bi-a - Rua José Getúlio, 525, Aclimação
São Paulo - SP
Horário de funcionamento: Segunda a sábado das 8h30 às 20h00. 
Domingo das 9h30 às 15h30.

Colher
1 colher de sopa = 15 ml
1 colher de chá = 5 ml

A colher básica para comer cumpre com o serviço. Ela normalmente representa a medida da colher de sopa. E utilizando somente 1/3 dela cumpre com o serviço da colher de chá.


Xícara
1 xícara = 240 ml
1/2 xícara = 120 ml
1/3 xícara = 80 ml
1/4 xícara = 60 ml

Há copos com todas essas medidas que provavelmente você já deve ter um na cozinha. Ou como na imagem, que são separados por ml. 


Macarrão

A medida para macarrão é a quantidade suficiente para levemente fechar a mão. Eu sei que a anatomia das mãos varia muito, mas essa diferença basicamente não prejudica a receita.


No mercado existe medidores mais exatos para quem preferir.


Porção

1 porção = 1 palmo de uma mão
Nas receitas uma porção do ingrediente equivale a pegá-lo com uma mão preenchendo o palmo inteiro.

                                                                            *******



Para pó (como pimenta em pó, açúcar ou sal):
1 colher de sopa                     1 colher de chá


¼ colher de chá


Para líquidos (como molho de soja, caldo de peixe, saquê culinário ou água):
1 colher de sopa                     1 colher de chá


Para líquidos melados (como xarope de milho ou mel):
1 colher de sopa                     1 colher de chá


Para pastosos (como pasta de soja ou pasta de pimenta vermelha):
1 colher de sopa                     1 colher de chá


Para oleosos (como óleo de gergelim ou óleo comum):
1 colher de sopa                     1 colher de chá


4 comentários:

  1. aaaaah.... aqui estao as mercearias! ehehhehe

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    1. Xis, há mais outras mercearias coreanas no bom retiro, mas apontei estas pois tem atendimento em português ^^ Qualquer coisa só falar

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  2. Hm.... agora sim deu uma clareada! rs
    Sou japonesa e as vezes ficava perdida nos nomes dos ingredientes hahahah!

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    1. Naty, entendo o que está dizendo! Uma amiga minha é japonesa e ela me disse a mesma coisa. Fica um pouco confuso o que é o que, né rs. Vou tentar facilitar essa questão ;)

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